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Leggi: Ciambotta lucana con patate
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VerdeGusto > Ricette > Contorni > Ciambotta lucana con patate

Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.


VerdeGusto
Di VerdeGusto
Pubblicato il: 26 Settembre 2020
Contorni sfiziosi
4 commenti
Ultimo Aggiornamento: 1 Giugno 2024
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2 min di lettura
ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Portate Portata: Contorni , Piatto unico | Ingredienti Ingredienti: con melanzane , con patate , con peperoni , con pomodori | Cotture Cotture: Cottura tradizionale | Cucina Cucina: Cucina italiana , Cucina lucana | Difficolta Difficoltà: Media | Menu Menu: estivo , vegano , vegetariano | Contorni sfiziosi
Ricette con melanzane, con patate, con peperoni, con pomodori
Melanzane alla Sulcitana -Foto Ristorante Osto Bruma
Melanzane alla sulcitana, perdingianu a sa sulcitana
Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti
Pasta bocche di leone alla partenopea con ortaggi misti
Farfalle con peperoncini verdi dolci e pomodoro
Farfalle con peperoncini verdi dolci e pomodoro
Agnello alla satrianese -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
Agnello alla satrianese con patate e peperoni cruschi
Gnocchi rosa allo zafferano
Gnocchi rosa con salsa allo zafferano

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La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. A seconda dell’area in cui viene cucinata, mostra alcune varianti. La ciambotta è un piatto vegetariano con ingredienti dell’orto a chilometro zero.

ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Ciambotta lucana con patate

La ciambotta è uno dei piatti più noti della tradizione culinaria lucana. Piatto vegetariano con ingredienti dell'orto.  
voti: 5 (6)
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Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 50 minuti minuti
Salagione delle melanzane: 30 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 50 minuti minuti
Portata: Contorni, Piatti unici
Cucina: Cucina italiana, Cucina lucana
Keyword: contorni sfiziosi
Servings: 4 persone

Equipment

  • Padella grande e profonda
  • Coltello affilato
  • Tagliere
  • Ciotole per mescolare
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola trasparente (opzionale, se preparata in anticipo e fatta riposare)

Ingredienti

  • 250 gr Melanzane
  • 240 gr Peperoni
  • 240 gr Patate
  • 200 gr Pomodori maturi
  • qb Cipolla
  • qb Olio di Oliva extra vergine
  • qb Sale
  • qb Basilico

Istruzioni

  • Lavare le melanzane, tagliatele e mettete a strati in uno scolapasta e cospargetele di sale. Sull'ultimo strato ponete un peso in modo da farle perdere l'acqua di vegetazione per circa 30 minuti o anche più.
    Melanzane -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Lavate i peperoni e tagliateli a listarelle.
    peperoni -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Scaldate una padella con l'olio extra vergine e ponete a friggere i peperoni.
  • Togliete i peperoni dal fuoco e nella stessa padella mettete le melanzane nel frattempo tagliate a dadini.
  • Togliete le melanzane dal fuoco. Friggere le patate fate a dadini nella stessa padella per poi toglierle dal fuoco.
    Patate -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Sempre nella stessa padella fate friggere la cipolla.
  • Aggiungete i pomodori fatti a pezzetti senza i semi.
    Pomodori -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Aggiungete le verdure già cotte. Mescolate e fate cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, mescolando ogni tanto.
  • A cottura quasi ultimata aggiungete qualche foglia di basilico che rende la ciambotta ancora più fresca.
    Basilico
  • Servite la ciambotta come piatto unico o contorno. Ottima anche fredda il giorno dopo.
    Piatto di ciambotta -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • Accompagnate la ciambotta con pane casereccio, meglio se cotto con forno a legna.
    Pane casereccio -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto
  • La ciambotta è pronta. Buon appetito!
    ciambotta lucana -©Foto Anna Bruno/VerdeGusto

Note

Se non gradite le patate è possibile anche non aggiungerle nella ricetta.
TAG:Contorni sfiziosi
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4 commenti
  • Luca De Luca ha detto:
    26 Maggio 2023 alle 05:08

    5 stars
    Una ricetta così deliziosa e avvolgente

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:46

      5 stars
      Grazie mille per il tuo commento! Siamo felici che tu abbia apprezzato la ricetta.

      Rispondi
  • Sara Sanna ha detto:
    22 Luglio 2023 alle 15:42

    5 stars
    Ottima ricetta della tradizione lucana

    Rispondi
    • Anna Bruno ha detto:
      10 Giugno 2024 alle 13:48

      5 stars
      Grazie per il tuo commento! Sono felice che tu abbia apprezzato la ricetta della tradizione lucana.

      Rispondi
5 from 6 votes (2 ratings without comment)

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